(alla Vaniglia)
Ingredienti
(Stampo 20x20cm)
150g di zucchero
4uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua calda (15ml)
125g di burro
115g di farina
500ml di latte intero tiepido
1/2 limone
1bacca di vaniglia
Procedimento
Per prima cosa preparare lo stampo che dovrà essere
imburrato e rivestito con carta da forno adagiandola in modo curato (ritagliare
i lati e il fondo in modo che non si creino pieghe) e preriscaldare il forno a
160°C.
Far fondere il burro (a bagnomaria o nel microonde)
senza farlo scurire e lasciare da parte.
Scaldare a fuoco basso il latte con dentro i semi
della bacca di vaniglia (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere
a temperatura ambiente.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero
(almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre
sbattendo, unire il cucchiaio di acqua calda.
Poco alla volta unire il burro ormai freddo e
continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina setacciata facendo
attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto
sempre mentre state sbattendo.
A questo punto montare gli albumi e dopo che si
saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non
saranno montati a neve ben ferma.
Incorporare gli albumi al composto precedente
unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli, consiglio di
procedere con molta calma poiché questo il passaggio più delicato.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer
in forno preriscaldato statico a 160°C per circa 70 minuti fino a che la
superficie non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare
raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola
alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo,
tagliare formando tanti cubi e spolverare con abbondante zucchero a velo.
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