400 gr de spaghetti (Barilla no 5 ou 7)
12 tr. de pancetta haché au couteau
2 échalottes hachées finement
2 gousses d'ail écrasées
4 jaunes d'oeufs
1 dl de crème entière
6o gr de parmesan râpé
sel + poivre
quelques brins de persil plat
Procéder comme suit :
1. Cuire les spaghetti al dente dans un grand volume d'eau salé
2. Couper la pancetta. Hacher finement les échalottes et écraser l'ail. Faire croustiller la pancetta dans une poêle sans ajout de matière grasse, à feu moyen. Ajouter les échalottes et l'ail et les laisser revenir brièvement. Retirer du feu. Dans un bol, battre soignesement les jaunes d'oeufs avec la crème et le parmesan. Saler et poivrer.
3. Bien égoutter les spaghetti. Les mélanger délicatement avec la pancetta dans la poêle. Verser le mélange aux oeufs par dessus, puis laissez chauffer à feu doux durant deux à trois min. Dresser sur des assiettes chaudes et cisaillez le persil par dessus. Servir chaud, éventuellement ajoutez un peu de poivre selon les goûts.
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